* FAQ    * Поиск  * Регистрация    * Вход 

Текущее время: Чт июл 16, 2026 11:38 pm

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 48 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: сразу несколько вопросов о катании на одноколеснике
СообщениеДобавлено: Пт май 22, 2026 11:32 am 

azorg писал(а):

- с другой стороны нужно все-таки преодолеть какое-то полезное расстояние, от точки А до Б и обратно (люди рабочие, время просто так катать нет, нужно совмещать с другими благословляемыми перемещениями во служению наших крупных собственников: на работу, в магазин или еще куда, но не просто так). Это может быть 2, 4, 8, 16... км. Вот тут пока для меня интрига.

Когда мне приходилось ездить на работу (Санкт-Петербург) в офис 12 км туда и обратно, я пробовал несколько вариантов транспорта (уницикла тогда не было). Все в варианте расслабленной езды, чтобы появиться в офисе в приличном виде:
1) Толчковый самокат 1 час 20 мин хода - максимальная 15 км/ч, средняя скорость 9 км/ч
2) Электросамокат 55 мин - макс 20 км/ч, средняя 13 км/час
3) Обычный велосипед 55 мин - макс 25 км/ч, средняя 13 км/час (большой минус по сравнению с самокатами, что приходилось ехать по проезжей части)
4) Метро - 1 час
5) Автомобиль - > 1 чаcа ( был откинут сразу)

29 уницикл вполне выглядит конкурентным транспортом, но будет где-то на уровне толчкового самоката и однозначно лучше автомобиля в данных условиях )) Для средней скорости в городе имеет значение время разгона до максимальной скорости и возможность объезжать пробки и скопление людей Этот показатель лучше всего у электросамоката/электромоноколеса.

У меня на всех унициклах еще долгое время инициализации - это значительно убавляет среднюю скорость.

zivit писал(а):
Вот один из роликов:
https://youtu.be/INMXdgEicaY?si=MVvvBCGP33YC9b9E

Там речь идет о geared-36 inches unicycle, у которого передаточное отношение сравнимо с обычным дорожным велосипедом.

Было видео (https://www.youtube.com/watch?v=lnrCA8UHH2U), где сравнивались скорости обычных унициклов разных размеров под обычным, но конечно опытным человеком, судя по расслабленности, от 20 дюймов до 36. Был также в сравнении интересный для меня вариант 26 с втулкой 1.5.
У него максимальная скорость на 26-ом, 29-ом была около 20 км/час, а
на 26 с втулкой и обычном 36 была около 27 км/час.
26-ой *1.5 получился чуть-чуть быстрее 36-ого
На 20 дюймовом он выдавал непропорционально высокие около 10 миль в час = 16 км/час

Вложения:
speeds.png
speeds.png [ 254.48 KIB | Просмотров: 249 ]
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб май 23, 2026 9:20 pm 

Сегодня провел чистый эксперимент.
Засек время проезда круга 2км, в лесу по земляной тропинке.
Корни, шишки, ветки, подъемы, спуски - реальные условия, не шоссе. Я - реальный человек, совсем не спортсмен, старый(56), пузатый, тяжелый(95). Не смогу пробежать и 50-ти метров.
Уник, 29"(69см по покрышке), шатуны 125мм.
Старался ехать как можно быстрее, где позволяла дорожка.
2км за 9 мин. (13,3 км/ч). Пульс после финиша 135. (после финиша обычно подскакивает).
Обогнал бегуна трусцой.
На этом унике планирую завтра на велопараде катить.
P.S. до этого делал замеры на тойже дистанции на 24", (60см по покрышке) такие же шатуны. На минуту дольше, т.е. 12 км/ч.
Но на меньшем колесе подъемы проходить заметно легче.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн июн 22, 2026 2:54 am 

zivit писал(а):
Сегодня провел чистый эксперимент.
Засек время проезда круга 2км, в лесу по земляной тропинке.
Корни, шишки, ветки, подъемы, спуски - реальные условия, не шоссе. Я - реальный человек, совсем не спортсмен, старый(56), пузатый, тяжелый(95). Не смогу пробежать и 50-ти метров.
Уник, 29"(69см по покрышке), шатуны 125мм.
Старался ехать как можно быстрее, где позволяла дорожка.
2км за 9 мин. (13,3 км/ч). Пульс после финиша 135. (после финиша обычно подскакивает).
Обогнал бегуна трусцой.
На этом унике планирую завтра на велопараде катить.
P.S. до этого делал замеры на тойже дистанции на 24", (60см по покрышке) такие же шатуны. На минуту дольше, т.е. 12 км/ч.
Но на меньшем колесе подъемы проходить заметно легче.

Спасибо! Будем стремиться. У меня первый замер на 28/29", когда проехал первые 1-2 км скорость около 9 км/час. Но думаю подрастет еще.

Если нужен транспорт, то ответ - МОНОКОЛЕСО. Скорость выше, порог входа ниже, компактнее (хоть чуть и потяжелее).
Уницикл - это скорее специфичный легкий фитнес по вкусу (по фану) и борьба со своими нейронами головного и спинного мозга.

Пока вывел примерно такую примерную формулу:
- Первичное освоение моноколеса с нуля: 1-4 часа и можно проехать несколько км.
- Первичное освоение уницикла с нуля: 10-50 часов, чтоб совершить фримаунт с вероятностью 60-80% и проехать 1-2 км...

Кстати по мне, что с моноколесами, что с унициклами проще начинать с диаметров поменьше.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 48 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4