* FAQ    * Поиск  * Регистрация    * Вход 

Текущее время: Чт дек 11, 2025 12:52 pm

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Снова изобретение уницикла
СообщениеДобавлено: Пн сен 22, 2025 2:01 am 

Здравствуйте,
Начитавшись про самодельные унициклы и изобретения, я тоже решил внести свой вклад в это интересное дело.
Изображение

Основой моей самоделки послужило готовое 26-oe колесо с кассетой, найденное на помойке и седло от имеющегося 20-ого уницикла.
Следуя опыту других форумчан, я выбрал повышающее передаточное отношение 1.55, что превращает 26-ое колесо по скорости примерно в 40-ое.

Ссылка на видео, как оно работает: https://cloud.mail.ru/public/vjew/pBgXJwNL4
Я применил соосное расположение ведущей звезды (28 зубов) и ведомой (18 зубов) и соединил их одной цепью, которая перенаправляется с одной звезды на другую с помощью 2-х роликов, расположенных в пересекающихся плоскостях.
При этом все 4 ветви цепи работают с небольшим перекрутом - это не позволяет расположить ролики близко к звездочкам, как мне хотелось бы.
Радиуса 26-ого колеса минимально достаточно, чтобы перекрут цепи был в пределах естеcтственного люфта цепи.

Видео о том, как я третий раз на нем успешно поехал и ничего не развалилось (сразу).
https://cloud.mail.ru/public/zA3g/SeCf2s4Gr

Последний раз редактировалось NikolayUB Пн сен 22, 2025 5:52 pm, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Снова изобретение уницикла
СообщениеДобавлено: Пн сен 22, 2025 2:11 am 

Теперь процесс изготовления, который в целом занял 2 месяца.
В начале потребовалось расточить чашки наборных подшипников под промподшипники и увеличить отверстия в них для вала каретки.
Малую ведомую звезду я приварил к гайке от распиленной кассеты, имеющей резьбовое соединение со втулкой.
Изображение

Для расточки чашек потребовалось сделать несколько приспособлений со шкурками и примерно неделю их вращать шуруповертом вечерами.
Изображение

Однако, на уницикле вариант со звездой на резьбе не годится (открутится независимо от положения цепи, хоть слева, хоть справа), поэтому:
Заготовка из алюминия
Изображение

Хитрый хомут, охватывающий втулку через спицы
Изображение

И сборка, для надежности под звездочку я разборный фиксатор резьбы тоже добавил
Изображение

Последний раз редактировалось NikolayUB Пн сен 22, 2025 3:05 am, всего редактировалось 5 раз(а).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн сен 22, 2025 2:22 am 

Далее изготовил вал каретки с припуском под посадки на токарном станке из какой-то промышленной шпильки 22 мм, предположительно сталь 30/35
Изображение

Фрезеровал квадраты под педали (угловая делительная головка была специально куплена под это дело)
Изображение

Далее была закалка вала с 850 градусов в воду с высоким отпуском при 500, окончательная проточка посадок и насаживания большой ведущей звезды с натягом (с нагревом)
Изображение
Не особо понятно, насколько хорошо вал закалился, но пока, неделю катаюсь, держится.

Под ролики сначала высчитывал и фрезеровал плоскости на пластине, но все равно не угадал и окончательный угол установки пришлось выводить подкладками
Изображение
Ближний к оси колеса ролик является натяжным для цепи через эксцентриковую втулку.

Расчет на посадку звезды на вал с натягом, оказался самонадеянным.
На второй день катаний я ее провернул. Там крутящий момент получается порядка 100Нм, что сравнимо с моментом на двигателе малолитражного автомобиля.
Возможно также, что закалять надо было также и втулку звездочки, не только вал.
Пришлось все проварить, я боялся, что поведет вал от сварки, но вроде удалось проварить без поводок.
https://cloud.mail.ru/public/LwRo/DyhT7Mhmx
https://cloud.mail.ru/public/UsFE/uegcWfEtE

А сварка вилки уже дело техники - широковата получилась, касаюсь ее коленями.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт сен 25, 2025 6:32 am 

Моё уважение, сударь, аж руки у самого зачесались.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн сен 29, 2025 6:57 pm 

Спасибо! Всегда рад кого-либо вдохновить!
Я уже на максимальную скорость попытался испытать цепной вариант - получилось 12 км/ч по велокомпьютеру и всё - не могу увеличить дальше без потери равновесия, хотя по каденсу еще запас явно есть. На 28-ом колесе с прямым приводом и шатунами 125, я намерял свой каденс до 90 и в пересчете получил ожидаемую максимальную скорость 17 км/ч, но не все так просто, как оказалось.

Возможно люфт от цепи виноват, попробую как-нибудь уменьшить его или покрышка слишком зубастая. Уменьшать шатуны (они сейчас 140 мм) не вариант, - с ними нагрузка на ноги и так на пределе комфортного педалирования.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс окт 26, 2025 7:10 pm 

Привет. Очень интересный проект.
По весу сколько изделие получилось?
Чем то похоже на huni-rex, только с двумя цепями и нет минуса низкой оси педалей как там...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс окт 26, 2025 9:33 pm 

Вес 7 кг.
В отличии от huni-rex, цепь одна с одной стороны. Она просто так дважды закручена, чтобы быть перенаправленной вперед на ведомую звездочку и обратно на ведущую, с помощью 2 роликов.

Люфт цепи складывается из 2 составляющих:
1) не совсем плотное прилегание роликов к впадинам звездочек - другой класс точности цепи и звездочек необходим, чем у меня имеется.
2) Не соосности звездочек и роликов относительно их осей и может быть и сами звезды слегка овальны. Когда погрешности (в минус) складываются, то натяг цепи уменьшается, когда вычитаются, то натяг цепи увеличивается почти до полного убирания люфта.

В результате переменный люфт педалей в диапазоне примерно 1 - 2 мм всегда остается. Его могло бы и не быть, если бы я лучше следил за точностью изготовления каждой детали. Изначально об этом не подумал.

Я уже почти привык к люфту, просто стараюсь держать центр тяжести всегда слегка впереди осей педалей, чтобы не было перекладки люфта в момент педалирования. Наверно, нечто подобное делается при катании на уницикле с фривилом )) Зона равновесия как будто ссужается в 2 раза.

Достиг контролируемой скорости 14.5 км/час и явно это не предел, нужен только уверенный контроль. А так, если бы не люфт, то по ощущениям едешь, как на обычном уницикле

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб ноя 08, 2025 8:57 pm 

Это очень круто! Первый раз вижу такую конструкцию, не сразу понял, как она устроена.

NikolayUB писал(а):
Я уже почти привык к люфту, просто стараюсь держать центр тяжести всегда слегка впереди осей педалей, чтобы не было перекладки люфта в момент педалирования. Наверно, нечто подобное делается при катании на уницикле с фривилом

Да, я тоже об этом подумал :)
Кстати, даже у втулки Schlumpf есть заметный люфт, хотя там с точностью всё должно быть лучше.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс ноя 09, 2025 1:33 pm 

Как думаете, если вместо цепи использовать зубчатый кевларовый ремень, люфт останется? Конечно, достать шкивы для ремня, будет гораздо труднее, чем звездочки для цепи.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн ноя 10, 2025 1:11 pm 

А будет ли возможным уже соединенный ремень таким же образом дважды сложить? Что-то я сомневаюсь, в случае цепи ее приходилось разъединять для этого.
Еще у ремня зубчики мельче и точность изготовления всего тоже потребуется большая, проскакивание ремня скорее всего будет более травмоопасным, чем люфт.
С цепью тоже соскакивание цепи травмоопасно, особенно в момент, когда центр тяжести находится позади осей педалей - я пробовал соскакивать назад, не падая, но при приземлении удар по ногам получается гораздо сильнее, чем при соскакивании вперед, кажется в этом случае лучше падать, чем пытаться устоять на ногах )

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс ноя 16, 2025 6:31 pm 

Ещё вопрос, Помимо удовлетворения от воплощения в железе конструкторского замысла, какой у этой конструкции смысл, какая в ней польза?
Нигде об этом не сказано.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн ноя 17, 2025 10:28 am 

О пользе:

Мои комфортные (каденс около 60) и максимальные скорости (90 -100), измеренные велокомпьютером, на разных унициклах:

20 дюймов прямая передача - 5.5 км/час - 9.5 км/час (каденс 100)
28 дюймов прямая передача - 8 км/час(60) - 14 км/ч (105, но уже почти без контроля, 100 для меня контролируемый предел)
26*1.56 - 11 км/ч (56) - 17 км/ч (88)

Не знаю, откуда люди на уницикле скорости "легко" выше 20 км/ч получают ))

17 км/ч получил перед самым снегом и закрытием сезона, когда научился достаточно долго катиться без перекладки зазора цепи, а так были те же 14, как и на 28-ом, только при более редком дрыганье ногами.

Применение цепного - это равнинный город, как Санкт-Петербург, парки, велодорожки.
За городом же 28-ой вне конкуренции - с цепным 26-ым в большинство горок приходится идти пешком.

Про КПД физкультуры в городе.
На 28-ом проезжал без отдыха 10 км
На 26-ом с цепью - 7 км, при том честно проехал 6.5, еще 500 метров дотянул с частыми остановками на отдых, уже не удавалось толком равновесие удерживать.
Цепной явно физкультурнее - способен умотать на меньшей дистанции и за меньшее время ))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн ноя 17, 2025 2:20 pm 

Спасибо!
Это очень любопытные сведения.
Я тоже, поначалу мечтал о скорости, но после 8 лет, в седле, прихожу у выводу, что существует некий "безопасно-разумный" предел скорости,
Который можно превысить, но как-то не хочется. Это 15..18 км/ч.
И это как раз комфортный каденс, до 150. Почти релакс (релакс 110). И этот предел почти не зависит от диаметра колеса, но зависит от длины шатунов. Выше 18 км/ч, на обычной дороге слишком возрастает тряска и сопротивление воздуха. Кстати заметил, что с такой же скоростью, до 20км/ч, обычно ездят велосипедисты, если не с горы. Только на спусках они разгоняются быстрее.
По идеальной дороге, я могу достичь 20 км/ч начиная с диаметра 24", хотя я совсем не спортсмен, тяжелый и старый. Но только где она, идеальная дорога?
Катался я в Питере, непонравилось, постоянно какие-то поребрики, канавки, корявая плитка, брусчатка и т.п.
Большой и жирный плюс от высокого каденса - кардио нагрузка, высокий пульс при слабой нагрузке. Говорят, очень полезно.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт ноя 18, 2025 2:22 pm 

zivit писал(а):
Большой и жирный плюс от высокого каденса - кардио нагрузка, высокий пульс при слабой нагрузке. Говорят, очень полезно.

Что-то в этой статье максимально высоким каденсом, безвредным для здоровья, считают 90 -100: https://avatars.mds.yandex.net/get-mpic ... 0c2001/9hq

Или там исходят из неверного постулата приравнивания опыта на обычном велосипеде к унициклу?
Как минимум, там точно рассказали, что ноги с педелей слетают при каденса выше 100, у меня именно это и происходит

Я еще по нагрузке на ноги сравнивал, когда выбирал, какие звезды поставить.
Получился следующий коэффициент, показывающий, с каким соотношением нагрузка от сопротивляющегося колеса передается на ноги:
1) Дорожный велосипед с 1 передачей. Колесо 28, малая звезда 19, большая 40, шатун 200мм
(28*25.4*(40/19))/(200*2) = 3.74

2) Уницикл 28 с прямой, шатун 125 мм
(28*25.4)/250 = 2.84

3) Уницикл 26 с цепью, шатун 140 мм
(26*25.4*(28/18))/280 = 3.67
Почти как у дорожного двухколесного

4) Как вариант для 3 докупить шатуны 150 мм
3.43 - возможно держать каденс 80 -90 для "безопасно-разумной" скорости также получится, зато нагрузка на колени будет поменьше.. У меня пока проблем с ними нет, но лучше профилактировать, 52 года уже и 2 года на уницикле.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс ноя 23, 2025 3:38 pm 

Вроде ноги не слетают.
Вот, заморочился и наложил метроном на видео:

https://disk.yandex.ru/i/t5Bb-1f5Vb-pTw

Вернуться наверх